学院快讯

学院快讯
我院蔡泳教授获得上海交通大学“教书育人奖”三等奖

       近日上海交通大学“教书育人 科技创新”表彰大会在闵行校区菁菁堂举行,上海交通大学党委书记姜斯宪,校长、党委副书记林忠钦等领导出席大会,并为获奖者颁奖。公共卫生学院副院长蔡泳教授获得“教书育人奖”三等奖

        "教书育人奖"是学校人才培养的校级最高荣誉,评奖对象范围涵盖奋斗在学校“立德树人、教书育人”一线的各类教师群体。上海交大党委书记姜斯宪强调,学校设立“教书育人奖”,就是要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于教育工作的治国理政新理念新思想新战略,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把立德树人的根本任务,教书育人的使命职责亮在明处、落到实处。

        蔡泳,上海交通大学公共卫生学院副院长、副教授、硕士生导师,主要从事公共卫生与预防医学相关的教学、科研和人才培养工作。先后获得2014年度上药杏林育才奖,2015年度上海交通大学优秀教师二等奖,2016年度宝钢优秀教师奖。

        近三年,蔡泳老师的年均教学量超过120学时。他善于将复杂的统计学原理和流行病学方法结合,启发学生的科学研究思维,深受学生喜爱。此外,他长期致力于教学改革创新,开设选修课《同性恋亚文化与生殖健康行为》,通过案例讨论、小组汇报、参与科研等多种形式,提高了学生运用理论知识去解决实际问题的能力,取得了良好的教学效果。基于此,他先后获得2016年度上海交通大学教学成果二等奖;2017年度本科和研究生教学的课程建设项目支持各一项,研究生临床研究案例数据库建设项目支持,并以通讯作者发表教学论文三篇。

        2016年暑假蔡泳老师指导两项大学生暑期社会实践都获得医学院立项。在蔡老师和学生的共同努力下,《影响上海市高中生垃圾分类的因素探索》项目中标医学院的重点项目。另一项《基于结构方程模型的大学生睡眠健康现状及相关因素分析——以上海地区为例》获得了上海交通大学2016年度“十佳项目”(该奖项医学院仅有两项)。凭借优秀的项目带教能力,蔡泳老师荣获上海市大学生社会实践优秀指导教师,也是医学院的唯一获奖教师。此外,蔡老师在本科生的培养中不断寻求突破,近三年指导学生获得两次上海交通大学本科生优异(top1)学士学位论文,获得上汽杯大学生科技创新二等奖一项;指导预防专业学生早期接触科研,2名本科生以第一作者发表SCI论文4篇,影响因子合计超过14分。

友情链接
   

Copyright © 上海交通大学医学院公共卫生学院   访问旧版

技术支持:维程互联