学术动态

学术动态
新华医院环境与儿童健康重点实验室来我院进行学术交流

        6月24日下午,上海交通大学医学院附属新华医院环境与儿童健康(教育部和上海市)重点实验室主任张军教授带领团队骨干来我院交流访问,共商合作事宜。公共卫生学院郑志杰院长主持会议,学院相关教师和研究生参加了本次交流。

       张军教授首先介绍了环境与儿童健康重点实验室的人员构成,近5年的重大科研成果及实验室平台搭建等情况,并重点介绍了该团队承担的国家重大科研任务以及刚筹备完成的生物样本库。随后,王伟业教授、颜崇淮教授等分别介绍了各自研究领域的进展及成果。

       会谈中,郑志杰院长介绍了我院的学科建设,新建投入使用的长宁实验中心,该实验中心包括环境、大气、水等介质的采样系统,生物因素(病毒、细菌等)的检测平台,环境化学污染物的分析测试平台,以及分子流行病学研究和毒理学研究。郑院长指出,公共卫生涉及自然科学和社会科学的多个领域,不同学科交叉融合,促进公共卫生与临床医学交流合作是发展的关键。

       我院四个系(科)主任及代表分别就环境健康学、卫生政策与管理学、流行病学与生物统计学、社区健康与全科医学及长宁实验中心的发展作了汇报。各分管院长就我院科研管理、教学管理及与上海市疾病与预防控制中心合作等内容进行了介绍,希冀与张军教授团队加强联系,积极寻求合作切入点。双方就今后开展合作交流事宜展开了热烈讨论并深入交换意见,在科研合作、教学建设,实验室及信息平台共享等方面达成初步的合作意向。

       环境与儿童健康重点实验室与我院保持着密切的合作关系,此次来访,将进一步推动教学、科研和人才培养等方面的交流合作,构建公共卫生与临床医学联动的模式。

友情链接
   

Copyright © 上海交通大学医学院公共卫生学院   访问旧版

技术支持:维程互联