学术动态

学术动态
新加坡管理大学智慧城市实验室访问公共卫生学院

        2014年1月14—17日,新加坡管理大学智慧城市实验室高级总监及首席架构师Alfred Wu博士一行三人应邀对公共卫生学院进行访问。双方就新加坡信息系统学院、智慧城市实验室(SMU-TCS ICity Lab)与公共卫生学院深化交流合作的具体方案进行探讨,并在科研领域、合作方式、人才培养多方面达成初步共识。

        访问期间,郑志杰院长向智慧城市实验室的来访成员介绍了公共卫生学院的科研成果、人员结构,展示了学院的发展规划。Alfred Wu博士则详细阐述了智慧城市实验室的建立背景、发展方向、运行架构及项目进展状况。智慧城市实验室专家与卫生政策与管理系(科)教师就人口老龄化背景下的智慧城市如何利用信息化技术搭建为老服务平台,整合社会资源,提供个性化的服务体系,使得老年人享有健康、幸福、有尊严的晚年生活进行了热烈讨论。秦美姣书记、卫生政策与管理系(科)主任鲍勇教授、副主任李国红教授参与会见和讨论。  

        智慧城市实验室专家在上海访问期间,分别走访长桥社区卫生服务中心的健康关爱家园,惠南镇社区卫生服务中心中医康复家园,对龙柏社区卫生服务中心的信息化管理,康健社区卫生服务中心舒缓医疗项目进行实地考察和互动研讨。实验室专家还饶有兴致地参观了瑞金医院和糖尿病研究中心,对特大型医院的管理流程,慢病管理的医院——社区一体化、无缝化模式进行深入了解,并观摩了糖尿病研究中心膳食厨房和宣传活动。实验室专家对上海的社区卫生建设和慢病管理所取得的成就由衷赞叹。

        智慧城市(ICity)实验室是全球领先的IT服务与咨询公司塔塔咨询服务有限公司(TCS)投资,与新加坡管理大学共同打造的智慧城市研究中心。其研究领域涉及医疗卫生、教育、公共事业、环境管理、交通、公共安全相关的城市服务。此次访问公共卫生学院的目的是希望建立一个联合的科研机构,对老龄化和慢病社区管理是进行合作研究和技术开发。也是继公共卫生学院卫生政策与管理系(科)访问新加坡管理大学后的合作交流工作的进一步推进。

友情链接
   

Copyright © 上海交通大学医学院公共卫生学院   访问旧版

技术支持:维程互联