关键词 |

全球大健康背景下的产业转型与医院发展论坛成功举办

 

 

时间:2018-01-18

 

浏览(2632

 

       2018年1月13日下午1点,“全球大健康背景下的产业转型与医院发展论坛”在上海交通大学医学院成功举办。此次论坛由上海交通大学医学院主办,中国医院发展研究院和公共卫生学院共同承办,针对“健康中国”战略背景下我国健康产业的转型与医院发展问题进行研讨。中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长杨宝峰,中国科学院院士、上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院院长黄荷凤,国家卫计委医政医管局局长张宗久,体改司监察专员姚建红,政策法规司副司长陈宁姗,科技发展中心副主任代涛,上海市卫计委副主任赵丹丹,上海市徐汇区副区长晏波,复旦大学公共卫生学院教授胡善联、华中科技大学医药管理学院教授张亮受邀出席了此次论坛。上海交通大学党委副书记、医学院党委书记、中国医院发展研究院院长范先群,医学院党委副书记赵文华,医学院副院长胡翊群出席了论坛。参加会议的还有附属医院领导、相关部处领导、大健康产业相关企业领导及学校师生代表共计400多人。




       论坛开幕式由中国医院发展研究院副院长朱建征主持,赵文华、赵丹丹、张宗久分别代表医学院、上海市卫计委、国家卫计委对大会进行致辞,所有到会领导和嘉宾共同启动了“上海交通大学医学院全球大健康后EMBA项目”,并由范先群和赵文华为所有到会嘉宾以及附属医院的领导颁发了“大健康后EMBA项目讲师团”的聘书。胡善联和张亮两位教授主持了随后的发展论坛环节。杨宝峰院士在论坛上做了题为“药物创新与启示”的主旨报告,姚建红、雷海潮、代涛分别就“关于健康服务业发展的若干问题”、“医药分开的北京路径”、“健康服务业的发展与思考”进行主题演讲。亲和源集团总裁张昊岩、百汇医疗集团医务副主任邱继祥、复星集团星健总裁董岩、甦翔集团董事长胡天翔、迈瑞集团国内营销系统副总经理徐超也分别从自身企业发展的经验出发,就健康产业发展的相关问题进行主题汇报。胡翊群副院长主持最后的圆桌讨论,黄荷凤院士、晏波副区长、董岩总经理、胡天翔董事长、徐超总经理现场就我国健康产业发展中的关键问题进行了交流和切磋。

       与会专家都认为,党的十九大报告已经明确了人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,产业转型与医院发展是实现“健康中国2030”计划的重要轮毂。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位、全周期健康服务,就要不遗余力的发展健康产业。目前,我国健康产业对国民生产总值(GDP)的贡献度仅占发达国家其贡献度的1/4~1/3,“大健康产业是我国经济发展的新蓝海”。健康产业的发展问题,既是经济领域的研究话题,也是卫生领域的关注焦点。这一命题需要不同行业、不同领域、不同身份的专家、学者和企业家们共同探讨、共同摸索。



       论坛主席、上海交通大学医学院党委书记、中国医院发展研究院院长范先群教授指出,本次论坛的举办是医学院对接国家战略需求,服务“健康中国”的全新探索和尝试。通过这次论坛和“后EMBA”课程的设立,以交大医学院为代表的沪上高校开始布局以大健康产业发展为核心,以产业政策交流、医院发展探讨、科技成果孵化和产业转型调整为主要内容的高端管理交流和培训平台。今后还会不断拓展学校与社会合作交流的广度和深度,推进卫生智库建设工作,服务政府决策和人民健康需求。

 

上一篇下一篇
重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
ENGLISH    资料下载
 
 
进入编辑状态