关键词 |

改革传统教学方法,探索交叉学科发展路径系列之公共卫生学院《健康教育学》课程创新成果展示

 

 

时间:2018-01-09

 

浏览(2787

 

       全民健康是建设健康中国的根本目的,而健康教育是重要方法之一。《“健康中国2030”规划纲要》明确提出 “建立健全健康促进与教育体系,提高健康教育服务能力”。


课程简介
       上海交通大学医学院公共卫生学院社区健康与行为医学系从2000年(前身,预防医学教研室)开始,在医学生中开授《健康教育学》课程,传授健康教育的理念,培养学生健康教育的技能。《健康教育学》是一门医学、行为科学、传播学等多学科相结合的交叉学科,是研究如何通过健康传播和行为干预等措施,促使个体和群体自觉采纳健康的行为和生活方式,预防疾病,促进健康的学科。健康教育学不仅具有很强的理论性,也具有极强的实践性。因此,该课程注重体现健康教育学的基本理论和思维方式,又强调学科基本理念和实践技能的融合,开展基于实践能力培养的整合式教学。


健康促进中心实践交流


学生项目设计汇报


CBL案例讨论


课程进展
       课程主讲朱静芬和谢庆文两位老师,从2000年以来一直从事本课程的教学,在课程的教学中积累了丰富的经验,并不断尝试课程内容创新及新教学方式的实践。“基于实践能力培养的《健康教育学》课程教学改革”获得了2015年交通大学教学成果奖二等奖。
       在2017年度的2013级预防医学专业学生教学中,充分发挥学生的主观能动性,开展了丰富多彩的教学方法,如小组讨论(TBL)、案例分析(CBL)、健康行为模式汇报交流、健康传播材料设计比赛、健康促进中心参观等方式,使学生在学习的过程中,既加深了对理论知识的理解,又培养了实际应用的能力。





创新成果
       健康传播是健康教育的重要方法和手段之一,在课程中,通过理论知识的介绍,发挥学生的主动性,学习使用Easy Sketch软件进行健康科普材料的制作,从目前社会的健康关注热点出发,学生设计了控烟、癌症、传染病、中暑、肥胖、急救、鼠标手等内容和形式多样的视频科普材料。


 

上一篇下一篇
重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
ENGLISH    资料下载
 
 
进入编辑状态