关键词 |

科普专栏
您的孩子是“壮”还是“胖”?

 

张静

 

时间:2017-12-27

 

 

浏览(2613

 

 

肥胖是一件让人很不愉快的事情,它影响的不仅仅是美观,还可能是更严重的问题。

全球经济的发展和人们生活条件的改变,带来肥胖率的急剧上升,肥胖对健康的不良影响已受到公众的重视。

近三十年来,这一问题不再仅仅局限在成年人群,学龄儿童、青少年肥胖问题也日益严峻,尤其是肥胖对生命周期中不同阶段健康影响的延续性受到关注。

我国中小学生超重、肥胖率

2014年全国学生体质调研结果显示,我国7-18岁年龄组城市男生和女生的超重肥胖合计率分别为28.2%16.4%,其中肥胖率分别为11.1%5.8%

而上海、北京等我国经济快速发展的代表城市,早就全面进入了学生超重、肥胖流行重灾期。

笔者主持的国家自然基金和上海市教委创新项目,于2012-2016年在上海市闵行区开展了为期四年的中小学生肥胖流行现况、流行趋势和危险因素调查,并进行了长达一年的学生肥胖健康管理研究。该研究发现,自2010年有学生电子健康档案记录以来,学生超重、肥胖率均表现出逐年上升的趋势,其中2015年男生11岁年龄组超重、肥胖合计率更是高达41.8%。但是与欧美发达国家不同的是,我国具有超重率大于肥胖率的特点,大部分学生仍处于早期超重阶段。

这时候如果家长能够早期发现体重异常情况,早期采取有效、科学的行为干预,必将对儿童、青少年及其成年后的健康生活起到有效保障。

超重、肥胖对中小学生健康的危害

影响呼吸功能,容易引起学生睡眠呼吸障碍和哮喘等疾病。

l 肥胖是导致儿童出现睡眠呼吸障碍的高危因素,睡眠障碍的严重程度与肥胖程度密切相关。同时,除了睡眠呼吸障碍,肥胖还容易增加儿童哮喘的风险。肥胖儿童较体重正常儿童发生哮喘的危险率上升52%-60%,在严重哮喘发作儿童中的肥胖者是体重正常者人数的2倍。

 

影响生长发育和运动能力,导致学生运动障碍,引发运动损伤和增加运动意外风险。

由于肥胖学生的骨骼发育远远慢于其体重的增加,因此容易造成骨性结构的改变,其中对腰椎的影响最大, 因此肥胖儿童青少年常会引起下腰痛的症状。同时,肥胖学生的相对膝关节肌力一般低于正常体重学生10%15%,由于肌力较低,不能满足膝关节的负重,因此容易造成损伤。

影响心理社会功能,导致心理健康水平较低。

肥胖学生的体脑协调性、环境适应、学习习惯、学习维度、人际自我、独立性、生活自理、适应维度和心理健康水平均显著低于体重正常儿童,同时,肥胖学生较容易出现焦虑和自卑等负面情绪。

影响学习和记忆功能,使学生的大脑发育速度减缓,导致学生学习成绩不理想。

研究证明超重、肥胖儿童的学习成绩较体重正常儿童低,特别是数学成绩,其中肥胖对男童学习成绩的影响更突出。而过度肥胖持续的时间越长,学生成绩被负面影响的程度就更深。

除了上述危害,超重、肥胖甚至还会给学生带来糖尿病等原本只出现在成年人群中的疾病。我国7-17岁儿童青少年中糖尿病的发病率为1.9%、糖尿病前期为14.9%,即目前我国儿童、青少年人群中约有170万糖尿病患者和2770万糖尿病前期患者。

此外,有42%的儿童青少年至少有一个心血管代谢危险因素处于高水平,这些慢性疾病的发生和危险因素的出现均与学龄阶段超重、肥胖率的上升密不可分。更让人担忧的是,学龄时期的超重、肥胖现象还会延续到其成年期,从而带来成年期代谢综合症、糖尿病的发病风险,并增加成年期内全因性死亡的风险。

2009-2015年,在加拿大、芬兰、立陶宛、中国和印度开展了长达22-35年的跟踪随访研究,其结果显示约有83%的学龄儿童期超重、肥胖现象持续至成年期。美国国家心脏、肺和血液研究所2011年发布的“儿童和青少年心血管健康和危险减少完整指南”中也预测美国儿童、青少年肥胖在下一个25年可能增加成人动脉粥样硬化性心脏病5-16%,即超过10000例动脉粥样硬化性心脏病患者是由于童年或青春期期肥胖引起。

学生超重和肥胖问题的识别

如何判断您家的孩子存在超重或肥胖问题,下面的内容很重要!

由于学龄期儿童、青少年正处于生长发育的不同阶段,身高、体重随着年龄的增加也在不断发生变化,因此与成年人不同,判定儿童、青少年是否超重或肥胖,身高、体重、年龄和性别都是需要考虑的因素。

首先,需要根据身高和体重计算学生体质指数(body mass index,BMI)。BMI又称身体质量指数,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。

体质指数(BMI=体重(公斤)/(身高*身高)(米)

 

然后根据年龄、性别和计算出的BMI值对照下表,即可以进行不同年龄阶段儿童、青少年超重和肥胖的判定。

 

上一篇下一篇
重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
ENGLISH    资料下载
 
 
进入编辑状态