关键词 |

科普专栏
儿童哮喘和这些因素有关!

 

徐 刚

 

时间:2017-12-27

 

 

浏览(748

 

 

与发达国家不同的是我国儿童哮喘患病率在近二十年间一直呈快速上升态势,与发达国家的差距正越来越小,1990年和2000年我国27个城市014岁儿童的流行病学调查显示,全国少年儿童哮喘平均患病率从19900.91%上升到2000年的1.50%,增加了64.84%,这意味着我国存在1000多万哮喘病患儿,且约1/31/2的中、重症儿童哮喘可迁延至成人。因此,通过有针对性、可行性的干预策略和措施,遏制我国儿童哮喘患病率的快速上升趋势尤为必要和迫切。

上海是为我国儿童哮喘患病率最高的地区,且仍呈快速的上升趋势,为了解影响上海地区014岁儿童哮喘发作的因素及制定科学可行的防制对策。

上海交通大学医学院公共卫生学院社区健康与行为医学系的徐刚老师及其团队通过1:1配对设计的病例对照研究,调查了个人病史、一级亲属病史、过敏史、妊娠喂养、家庭环境等暴露信息,研究结果显示对尘螨过敏、频繁的呼吸道感染史、居住在较低楼层、过敏性鼻炎、大量使用抗生素很有可能会增加儿童哮喘发作的风险,而经常使用拖把清洁地面和较长时间的纯母乳喂养则可能对降低儿童哮喘的发作,起到积极的保护作用。

那么,从该研究的结果中,我们能总结出哪些切实可行的防制对策呢?

谨防尘螨过敏,选择合适的清洁方式

由于生活方式的改变,人们在室内居留的时间愈来愈长,尤其儿童户外活动的减少,使得暴露于高浓度变应原环境中的时间增加,尘螨是室内最常见的哮喘致敏原,其躯体、分泌物和排泄物均是强烈的致敏原,很可能会导致婴幼儿哮喘不断持续发展。尘螨主要栖息于房屋内的灰尘中,故勤打扫卫生、清洗晾晒被褥和凉席,定期认真清除灰尘可有效减少粉尘螨的滋生。但打扫过程中的扬尘可能会增加儿童接触粉尘螨的机会,故应尽量避免打扫时尘屑飞扬,因此应建议使用拖把沾水清洁地面。

 

预防儿童呼吸道感染

大部分哮喘发生于秋冬季和季节更替时,这时气候多变,温差大,且季节交替时,儿童穿衣不适当,加上此时又为感冒流行季节,因此极易引起呼吸道感染,诱发哮喘,故应加强对学校保健教师和家长的儿童哮喘防治知识健康宣教,广泛利用社区卫生服务资源加强面向幼儿园、中小学和家庭,特别是对有特应性疾病家族史的患儿家长进行儿童哮喘危险度问卷调查,对筛查出的高危儿童开展有针对性的讲座及指导,内容应注重通俗性和可操作性。

 

避免大量使用抗生素

该研究还发现生命早期大量应用抗生素极有可能会增加哮喘发作的风险,究其原因可能是在婴幼儿期大量使用抗生素,会破坏了Th1/Th2细胞功能的平衡,因此,建议临床医生在婴幼儿群体中使用抗生素时应更谨慎,避免过度使用抗生素,做到合理用药。

低层住户应防潮防霉,控制室内空气污染

 

居住在较低楼层与儿童哮喘发作的联系,一方面是低楼层更易产生潮湿、霉斑等而滋生尘螨,产生致敏原,另一方面较低楼层利于室外大气污染物沉积,如工业废气、汽车尾气等,与室内空气流通后使儿童接触到高浓度的污染物,且通风效果不及高楼层效果好,不能及时稀释降低室内污染物浓度,因此建议居住在较低楼层的家庭在天气条件良好时应注意保持室内通风和干燥,若遇雾霾或中重度污染天气则不宜长时间开窗,儿童出行宜戴防尘口罩。


协同控制过敏性鼻炎

过敏性鼻炎、湿疹等特应性体质因素可能也是哮喘发作的危险因素,特应性体质主要表现为血清总IgE和特异性IgE升高以及皮肤点刺实验阳性,多种炎症细胞和细胞因子会参与哮喘的发生发展过程,当机体处于致敏状态时,机体的免疫平衡易被各种因素破坏,而导致哮喘的发生。该研究结果显示,约三分之二的哮喘患儿同时有过敏性鼻炎史,且哮喘发作时伴有的鼻塞、打喷嚏、流涕等鼻部症状,也过敏性鼻炎的临床表现。过敏性鼻炎和哮喘同属变应性疾病,过敏性鼻炎会促进哮喘的病情发展,反之,控制哮喘也利于缓解过敏性鼻炎的病情,两者互相影响,因此在诊疗方面应联合考虑,协同控制。


鼓励提高母乳喂养的比例

该研究发现奶粉喂养的婴幼儿哮喘发作的概率比纯母乳喂养6个月以上的高50%,这一方面可能是由于母乳中含有大量巨噬细胞和抗呼吸道感染的IgA抗体,不仅能保护呼吸道粘膜免受病原微生物的侵犯,抑制呼吸道病毒活力,减少婴幼儿呼吸道感染的机会,而且还可极大降低因过早食用牛乳或婴儿配方奶粉而发生变态反应的机会,另一方面,纯母乳喂养能有效增加婴幼儿的肺功能,特别是呼吸调节能力。因此,加大母乳喂养的宣传力度,提高母乳喂养的比例将是防制婴幼儿哮喘的有效措施。

 

上一篇下一篇
重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
ENGLISH    资料下载
 
 
进入编辑状态