关键词 |

科普专栏
糖果中有"增白剂"吗?

 

巴 乾

 

时间:2017-12-27

 

 

浏览(1577

 

 

我们先来了解下二氧化钛,它有个世俗的名字叫“钛白粉”,它既是一种常见的白色素,也是一种优良的光催化剂、抗紫外剂以及光电效应剂。由于其优秀的防晒功能与增白功能,所以您在防晒化妆品、食品添加剂、药物载体、功能化纤、高档塑料、涂料、电子陶瓷以及催化剂等产品中都可以看到它。

既然二氧化钛具有增白功能,所以它也被应用于食品工业当中,作为增白剂、着色剂被直接渗入食品当中,并且二氧化钛具有化学惰性和不溶性,所以这种使用是安全的!美国食品药品监督管理局(FDA)允许二氧化钛在食品中的使用量不超过食品总量的1%。我国根据食品种类的不同对二氧化钛的限量也进行了分类要求,上限范围在0.05-1%之间。

在实际使用方面,为了获得更好的口味和质量,食品工业倾向于使用更小粒径的二氧化钛颗粒,造成食品中纳米级别的二氧化钛颗粒比例上升。据统计,大约10-36%的食源性二氧化钛颗粒为纳米颗粒。

在琳琅满目的食品中,口香糖中的二氧化钛含量为0.15-0.38%,其中纳米颗粒比例达40%!此外,糖果(口香糖、果冻、布丁、巧克力)、食用酱料和粉末状食物等食品中的二氧化钛其纳米颗粒相对较高!此外,牙膏、防晒霜等护理用品中也含有二氧化钛纳米颗粒。

二氧化钛纳米颗粒以食物的方式吃进肚子以后,大部分经过消化道被排出体外,也可以通过尿液排出,仅有一小部分会被机体吸收。那么纳米级别的二氧化钛颗粒也和常规粒径大小的二氧化钛同样安全吗?

由于纳米颗粒存在独特的尺寸效应和粒径效应,使其相比大尺寸的微米颗粒具有更好的生物活性,这也令人们担心其可能会对机体产生潜在的危害。在实验条件下,已有大量研究显示二氧化钛纳米颗粒可诱导细胞结构破坏、活性氧自由基形成、炎症反应等。不过这些实验大多是基于短期高剂量暴露条件,现实生活中不太可能有大剂量摄入的情况发生。

近期中科院的研究人员选用小鼠作为研究对象,按允许添加的剂量进行长期喂养观察,发现二氧化钛纳米颗粒可诱导巨噬细胞的异常活化,在外界感染等刺激条件下可能会对机体产生不良健康影响。然而这与现实环境仍有区别,因为现实中不太可能如此长期持续地摄入含有这么多纳米二氧化钛颗粒的食品。

目前关于食源性二氧化钛纳米颗粒的潜在危害性还处于实验室研究阶段,尚无明确定论。未来有关二氧化钛纳米颗粒的科学研究将更多的与日常膳食摄入二氧化钛纳米颗粒的人群数据相结合,进行综合评估,建立标准化的评估策略和准则,从而为纳米二氧化钛的安全性评估提供更加可靠的科学依据。国家卫生部门也将会根据评估结果制定相关标准对二氧化钛纳米颗粒的使用进行规范。

 

上一篇下一篇
重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
ENGLISH    资料下载
 
 
进入编辑状态