关键词 |

我院赴上海市同仁医院研讨 推进深度合作共谋发展

 

 

时间:2017-12-21

 

浏览(699

 

       1219日上午,我院领导班子、系主任代表一行赴上海市同仁医院研讨,推进深度合作共谋发展。长宁区卫计委党工委书记池捷、长宁区卫计委科长雍刚,上海市同仁医院院长马骏、党委书记蔡家麟、副院长蒋利、副院长陶琨及相关科室主任,我院王慧院长、秦美娇书记、钱碧云副院长、蔡泳副院长及系主任和教师代表,中国医院发展研究院副院长朱建征等参加了会议。



        首先,上海市同仁医院院长马骏简要介绍了医院的历史沿革与发展现状。随后,同仁医院办公室副主任朱天夫分享了虹桥国际医学研究院的最新情况。上海市同仁医院起于1866年美国圣公会传教士汤蔼礼牧师与华人牧师吴虹玉共同创立的“同仁医局”,经历百年风雨历程,于2013年12月8日在长宁区人民政府和上海交通大学医学院的大力支持下,整合区域内两家综合性医疗机构的优质资源,成立“上海交通大学医学院附属同仁医院”,后与上海交通大学医学院合作建立虹桥国际医学研究院。目前,医院在临床、预防、康复、科研、教学等模块飞速发展,为创建三甲医院的目标而努力奋进。
       与此同时,我院王慧院长介绍了公共卫生学院的发展情况。她分别从科研攻坚、学科建设、国际交流、教学改革、科技传播等方面作了相关介绍,强调现阶段要重点推进“一中心、一平台、一基地”建设。王院长提出在科研攻坚上,培育特色科研项目,打造从原创研究到成果转化再到产业落地的创新链条;在学科建设上,夯实基础、寻求突破,逐渐形成有“公卫特色”的优势和重点学科;在国际交流上,结合公共卫生学院自身发展特点,探索国内外联合培养学生和科研协作的新模式;在教学改革上,聚焦最新教学模式,加强与基础、疾控和医院的“医教研防”合作,谋求教学新突破;在科技传播上,公卫学院联合中国医院发展研究院,调动医院及社会力量,融合健康领域新媒体传播方法,打造品牌健康传播范式,响应国家“一带一路”倡议,将健康理念、健康管理、健康产品、健康文化,通过巡讲、巡诊、巡展、巡演“四巡”的方式,传播到丝绸之路沿线,同时发起健康丝绸之路联盟,助力健康中国战略推进,最终实现“中国梦、科技梦、健康梦”的美好愿景!与会人员就科研、教学、医改等方面进行了热烈的讨论。
       中国医院发展研究院副院长朱建征在讨论中简单介绍了中国医院发展研究院的情况。他表示上海市同仁医院历史悠久,历来定位清晰,未来潜力巨大。医学院和同仁医院之间的合作,一直备受关注。双方合作基础扎实、成果可期。双方应该发挥各自的长处,以学科为纽带,以人才为重点,以产学研合作为方向,更好地服务长宁区发展,将来可以通过完善双聘机制,构建定期学术交流机制,深入开展临床研究促进虹桥国际研究院发展。中国医院发展研究院愿意通过自己的实践,为长宁的医改进程和医院管理人才培养做出自己的贡献。
       最后,长宁区卫计委党工委书记池捷总结发言,提出现阶段合作发展的五个“小目标”,一是推进“医教研防”协同发展,助力健康中国建设;二是长宁区卫计委联合上海交通大学医学院共同设立科研人才基金,保障科学研究,服务人才建设,促进项目落地,以虹桥国际医学研究院为依托,尽快搭建临床医学、预防医学、基础医学联动发展的平台;三是促成上海交通大学公共卫生学院与上海市同仁医院共建上海市重点实验室,共同孵化研究所;四是公共卫生学院与同仁医院共建上海交通大学全科医学基地,部署全科医学人才支撑计划,全方位提供优质服务,适应人民日益增长的健康需求;五是共谋国际交流与合作,整合双方优质资源,努力搭建高标准、高起点的合作平台,助推“医改”进程。

 

上一篇下一篇
重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
ENGLISH    资料下载
 
 
进入编辑状态