关键词 |

上海科技大学吴家睿研究员来访我院分享“大健康时代的精确医学”报告

 

 

时间:2017-12-20

 

浏览(1421

 


       12月15日,中科院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所研究员、中科院系统生物学重点实验室主任、上海科技大学生命科学与技术学院执行院长吴家睿研究员应我院邀请,分享了题为“大健康时代的精确医学”讲座,我院院长王慧、党总支书记秦美娇、学院副院长钱碧云、蔡泳、各系科主任及学院部分师生参加了本次讲座活动。



       吴家睿首先展示了中国目前的老龄化社会现状,指出慢性病已成为国民健康的主要威胁。他强调,中国已迈入大健康时代,卫生与健康理念正处于重大变革时期。在此时期,公共卫生领域从业者应树立“全生命周期”的大健康理念。另一方面,目前循证医学关注的是基于群体统计的概率分析,这种分析方法并不精确。他以“血糖指数”研究为例,指出个体差异性的研究数据证明,精确医学是医学研究的必然方向。在此范畴下,从群体研究到个体研究、基于个体化的精确医学研究正在飞速发展,个体数据云可以提高我们对健康和疾病的认识,特别是针对早期症状转型到疾病状态这一变化过程中的认识。除此之外,他还分享了“个体化营养干预”、“美国精确医学先导队列项目”和“真实世界证据”等精确医学研究的案例,指出精确医学正带领人类进入了健康医学新时代。随后,与会教师对该话题进行了热烈的讨论,纷纷表示受益良多,加深了对精确医学的理解。

 

上一篇下一篇
重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
ENGLISH    资料下载
 
 
进入编辑状态