社会医学与卫生事业管理系
发表时间:2013-11-01 阅读次数:4302次

 

  上海交通大学公共卫生学院社会医学与卫生事业管理系下设社会卫管、管理信息、经济政策和法律伦理四个学科组,教职工17名,其中教授2名(均为博士生导师),副教授和副研究院8名,讲师7名。向全校各专业本科生、硕士生和博士生开设社会医学、卫生事业管理学、卫生经济学、卫生政策学、卫生法学、法律基础、循证医学、营销管理、医学信息学、卫生服务研究、公共卫生服务营销、国际卫生保健系统、医学社会医学等十几门课程。近10年来,承担国家自然科学基金8项,年均发表论文30余篇。
 
系长期研究方向:
1.将以卫生系统为研究对象,从筹资、补偿、组织、规制和行为等几个方面,采用系统动力学模型系统模拟与分析适应不同政策、伦理、经济与文化环境的适宜卫生系统,提出科学配置有限卫生资源的最优方案,建立卫生系统绩效评估的指标体系。
 
2.研究在政府对卫生事业持续投入的条件下,如何实现卫生资源公平和有效的配置;在基础设施建设不断改善的同时,如何进一步完善卫生人才政策;如何适应卫生筹资和服务体系的新需求,加快卫生信息化建设的进程,以及研究在全球化背景下的全球健康问题,以及由此带来的我国卫生政策的改革。
 
3.进行卫生政策和结果的研究。以医学科技和政策研究数据库建设为基础,一方面深入开展自主研究,力争多出高质量的研究成果,打造拳头产品,推进循证卫生决策,加强转化医学研究;另一方面搭建上海乃至全国的卫生政策研究平台,促进业内交流合作,实现知识的共享和传播,促进成果的转化和利用。
 
4.构建医院社区联动研究体系。根据国家有关政策精神,在上海市乃至其他地区构建医院社区联动模式,在机制人才培养方面进行研究。
 
5.以社区为平台,开展健康管理和慢性病行为干预及其效果评价研究。
 
系近期研究方向:
1.医药卫生体制改革效果评估
  此方向以国家深化医药卫生体系改革和上海市关于上海市深化医疗卫生体制改革为基础,以及与CDC合作,首先进行上海市公共卫生项目实施效果的评价,为上海的医药卫生体制改革提供基础信息,并面向全国,提高决策影响力。
 
2.医院规模、效率和激励机制的研究
  此方向以国家自然基金和教育部项目为支撑,进行医院规模和效率的研究,为目前的公立医院改革政策制定提供依据。
 
3.老年长期照护政策研究
  此方向以上海市科委、上海市卫生局项目为依托,为完善上海市老年长期照护政策提供支撑。
 
4.基于社区健康管理的慢性病综合干预研究
  此方向以社区为平台,开展以糖尿病等慢性病行为干预及其效果评价研究。近期的工作重点是建立社区研究基地,选择5-8家健康教育健康促进工作基础较好的社区卫生中心作为我院的研究基地,覆盖人群约50-80万。开展大规模人群慢性病如2型糖尿病健康教育行为干预研究;研究KAP模式、健康信念模式、健康传播模式、PRECEDE-PROCEEDD模式、行为改变多阶段理论等在社区健康教育与健康促进中的应用;研究适宜的健康信息传播方法及传播媒介在健康教育与健康促进中应用,提高健康教育的效果。
 
5.家庭医生制度研究
  此方向研究适合于上海市的家庭医生工作模式,探索社区慢性病防治、健康管理、基本公共卫生服务的工作模式以及相应的配套政策、人力资源配置及绩效考核方法。
 
6.卫生政策和结果的研究
  此方向以医学科技和政策研究数据库建设为基础,一方面深入开展自主研究,力争多出高质量的研究成果,打造拳头产品,推进循证卫生决策;另一方面搭建上海乃至全国的卫生政策研究平台,促进业内交流合作,实现知识的共享和传播,促进成果的转化和利用。
 
联系方式:
地址:上海市重庆南路227号上海交通大学公共卫生学院,200025
联系电话:021-63846590-776494
系主任:李国红
友情链接
   

Copyright © 上海交通大学医学院公共卫生学院   访问旧版

技术支持:维程互联