非学历教育
发表时间:2013-11-01 阅读次数:2287次

 

公共卫生与预防医学专业同等学力申请硕士学位人员课程设置

 

课程学分

        硕士科学学位研究生的课程实行学分制,总学分≥30学分,研究生可在三年内修完课堂教学课程学分(专业课、专业外语及医疗实践课程除外)。具体学分构成如下:

        1. 公共课(共5学分)

中国特色社会主义理论与实践研究        2学分

英语                                  3学分

        2.必修课(共7学分)

              科学家讲科研                          1学分

              生命科学前沿                          1学分

              专业课(共3学分)

              专业外语                              2学分

          3.指定选修课                         18学分

 

课程说明

        1.新生入学已达到医学院英语水平要求的(参加研究生院入学英语水平测试成绩合格者),可直接获得公共英语课程学分;未达到医学院英语水平要求的,可参加上海交通大学每学期的研究生公共英语水平考试,中期考核前,每位学生有3次(含入学考)考试机会,通过者获得相应的公共英语课程学分。若3次考试均未通过英语水平考试者或中期考核前(含考试不足3次者)尚未通过英语水平考试者,英语课程成绩记“D”,重考成绩通过后,记入重考栏。

        2.“科学家讲科研”、“生命科学前沿”二门课均为讲座类课程,是研究生的必修课。二门课程的计分方法如下:“科学家讲科研”和“生命科学前沿”各为1学分,学生每听(或讲)一次讲座计0.25学分。

        3. “专业课”、“专业基础课”由论文指导导师授课并考核。同等学力人员在确定导师后及时与导师所在单位研究生管理部门联系,在论文答辩前完成课程学习及考核。

 

指定选修课设置

  

课程名称

学分

学时

开课单位

 

医学统计学基础

1.5

30

基础医学院

 

医学资料多元统计分析

2

40

基础医学院

 

循证医学

3

54

公共卫生学院

 

临床流行病学

2

36

公共卫生学院

 

高级卫生经济学

2

36

公共卫生学院

 

现代健康促进理论

2

36

公共卫生学院

 

现代环境卫生学

2

36

公共卫生学院

 

国外卫生信息检索与评价

2

36

公共卫生学院

 

卫生服务研究

2

36

公共卫生学院

 

 

友情链接
   

Copyright © 上海交通大学医学院公共卫生学院   访问旧版

技术支持:维程互联