在职教师
钱碧云

 

职称: 研究员

学位/学历: 博士

电话:021-63846590-776496

传真:021-63337289

Email: qianbiyun@shsmu.edu.cn

     钱碧云,女,博士、研究员、博士生导师。上海交通大学公共卫生学院副院长、上海交通大学医学院虹桥国际医学研究院副院长、公共卫生学院实验中心主任。曾于美国耶鲁大学医学院进行慢性病分子流行病学博士后研究。曾受聘于国家自然科学基金委医学部,任肿瘤学流动项目主任。任教育部创新团队“常见恶性肿瘤预防的研究”的核心组成员,“肿瘤预防与控制”的研究方向负责人;“肿瘤分子流行病学”课题组长。

        主要从事肿瘤流行病学研究,涉及传统流行病学及分子和临床流行病学等。围绕常见恶性肿瘤开展基于全人群的肿瘤长期流行趋势研究,作为主要完成人之一获得国家科技进步二等奖1项,并参加国家级的社区大规模流行病学调研项目以及新药临床试验统计学分析等。近年来研究方向主要集中于肿瘤分子与临床流行病学,围绕肺癌等常见恶性肿瘤开展发病与预后相关的遗传、表观遗传学分子标志物研究,开展肿瘤病因学及分子机制探索。作为项目承担人主持参加了20余项省部级以上的研究课题,包括国家自然科学基金项目,国家863项目,美国ACS资助的病因学研究课题等。共发表学术论文近50篇,SCI收录20篇。曾获国家科技进步二等奖,教育部自然科学二等奖以及市科技进步一等奖等多项科研奖励。 

主要研究方向:肿瘤分子与临床流行病学                                                   

1. 环境与遗传因素的交互作用对肿瘤发病的影响;

2. 基因多态性、DNA甲基化和非编码RNA等遗传和表观遗传因素与肿瘤遗传易感性的关联研究;

3. 肿瘤个体化预防和干预研究。

4. 临床研究与社区人群队列研究。 

社会兼职                                                      

1. 中国抗癌协会肿瘤流行病委员会常委;

2. 中国抗癌协会病因委员会委员;

3. 中国抗癌协会甲状腺癌委员会委员;

4. 上海市卫生统计专业委员会委员;

5. 美国AACR协会会员。

友情链接
   

Copyright © 上海交通大学医学院公共卫生学院   访问旧版

技术支持:维程互联