学术动态

学术动态
上海交通大学公共卫生学院王慧领衔团队发现肿瘤发生调控新机制
        5月中旬,国际学术期刊Journal of Molecular Cell Biology在线发表了上海交通大学公共卫生学院王慧研究团队的题为“BCCIPβ modulates the ribosomal and extraribosomal function of S7 through a direct interaction“的科研论文。该研究发现了肿瘤抑制因子BCCIPβ与核糖体蛋白S7之间的相互作用及其在肿瘤发生发展过程中的作用。
 
        肿瘤的发生是一个多基因、多阶段、多步骤的复杂过程,涉及到不同基因不同通路之间的交互作用。p53信号通路是抑制肿瘤的经典通路,影响了大部分肿瘤的发生发展进程。细胞内存在大量影响p53水平或活性的调控因子,对于维持p53信号通路的正常功能至关重要。王慧研究员前期首次发现了新的p53调节因子——核糖体小亚基蛋白S7,研究了其通过与MDM2相互作用对p53信号的调控作用及其在肿瘤发生发展中的生物学功能(Oncogene 2007;26:5029-37)。在本研究中,王慧研究团队巴乾副研究员鉴定得到了新的S7结合蛋白——肿瘤抑制因子BCCIPβ,并对RPS7和BCCIPβ的相互作用、分子机制和生物学功能进行了深入研究,发现BCCIPβ通过直接结合RPS7,调控RPS7的核糖体定位,影响核糖体介导的蛋白合成和核糖体应激反应,从而影响肿瘤的发生发展。BCCIPβ蛋白作为RPS7的一个重要的上游调控因子,其缺乏可能是肿瘤发生的一个早期事件,并可能介导外源危害因素的毒性效应。该研究结果将有助于更加全面深入地了解细胞内不同信号通路间的交互作用及传导网络,为鉴定新的毒性作用通路、开展肿瘤的早期预防及靶向治疗提供新思路。
 
        该项目得到国家自然科学基金委、科技部和上海市科委的资助。
 

BCCIPβ binds and modulates the function of ribosomal protein S7

A. BCCIPβ interacts with S7. B. The docking model of S7 and BCCIPβ based on the predicted three-dimensional structures. C. Proposed mode of action for BCCIPβ−S7 interaction.
 
友情链接
   

Copyright © 上海交通大学医学院公共卫生学院   访问旧版

技术支持:维程互联