学术动态

学术动态
德国SIGENET专家来访并作学术讲座

        4月29日、30日,应公共卫生学院邀请,德国柏林养老院院长Thomas Boehlke和公共卫生和生命伦理的中德合作网络(简称SIGENET)主任PD Dr. Doering来访上海交通大学公共卫生学院,并为学院全体师生作学术讲座。

        “公共卫生和生命伦理的中德合作网络(Sino-German Network on Public Health and Bioethics, SIGENET)”项目是由PD Dr. Doering于2010年10月正式创建,此项目由德国卫生部(BMBF)赞助,隶属于柏林Charité医学院的Horst-Goertz基金研究所。“SIGENET”项目是一个国际科学交流的平台,用来组织、促进中德两国以及其他国家合作者之间正在进行的科教活动,涵盖了和健康相关的人类科学、社会科学及自然科学等。2012年,在上海交通大学公共卫生学院郑志杰院长的推动下,SIGENET在公共卫生学院建立了国内唯一的联络办公室。2013年至今,在德国DAAD和中国CSC的支持下,SIGENET和公共卫生学院一起开发并实施了中德科研项目——《住宿护理下老年人的主观生活质量》,并取得了阶段性的成果。

        讲座中,众仁护理院和祥福颐养院的院长详细介绍德国社会保险,包括医疗保险、养老保险、护理保险、意外保险、失业保险,以及护理保险的覆盖人群、筹资方式、服务提供者的相关情况等。上海医药高等专科学校国际交流处王昕主任介绍我国开展护理教育和相关项目的情况。之后双方进行了热烈的讨论和交流,并表达了在护理教育方面开展合作的意向。会后来宾们实地参观了金山众仁护理院、长宁区祥福颐养院、上海医药高等专科学校。

        本次会议让中德双方在科研合作开展方面有了进一步的共识,为将来的紧密合作打下了扎实的基础。

友情链接
   

Copyright © 上海交通大学医学院公共卫生学院   访问旧版

技术支持:维程互联